イースター、ロイヤルウェディング+バンクホリディ と2週続けて4連休となったイギリス。バンクホリディの最終日に行ってきました、毎年気がついてみたらチャンスを逃していた「アスパラガス狩り」。4月末から5月にかけて、今だけの旬の「かりもの」です。Garsonsというサリー州のPick your ownの畑でかってきました。
意外と石ころのおおい畑です。アスパラガスを生育させるため、アスパラガスのストックがなくなると、畑をクローズさせます。ちょうどこの日は翌日から畑がクローズする日だったので、成長したものは少なかったですが、それでもこんなに取れました。なんとみずみずしいこと。切り口から水が染み出てきます。自然の恵みです。
勿論ふぞろいでお店で買うよりも細身だけれど、しっかりアスパラガス。アスパラガスは刈り取った瞬間から味がどんどん落ちると言いますから、早く食べないと。
どう食べるか迷いに迷いました。ベーコンでまこうか、生姜醤油にしようか、、、。でも、こういうときはシンプルが一番。根っこの方を少しだけ皮むき器でそぎ落として、オリーブオイルとお塩で200度のオーブンでさっと焼きました。
美味しくて一人でこの量をあっという間に食べてしまいました。あまーい春の味でした。またもう一回位かりに行きたいな。