今の季節しか出ないセビリアオレンジで、初めてマーマレードを作りました。
400ミリリットル入る瓶に 6個分のレシピです。
1.セビリアオレンジ 1キロ
2.レモン 1個
3.水 2リットル
4.砂糖 2キロ
1)オレンジを二つに割って種をとり、ジュースを絞ってお鍋に入れます。中の房の皮と種からは、ペクチンが出るので、捨てずにとっておきます。房の皮を取りきらずに残すと出来上がりの色が濁るようですが、私は房の皮の苦さが好きなので、気持ち残しておきました。
2)種と房の皮をガーゼに包みます。(私は日本のダシパックを使いました)
3)オレンジの皮をお好きなように切ります。(私は皮が厚いのが好きなので厚めに切り、端っこの方は荒いみじん切りにしました)
4)ジュースの入った鍋に2リットルの水を入れて、2)と3)を加えて2時間~2時間半弱火で煮ます。
5)一緒に煮ていた2)を取り出して、少し冷まします。
6)砂糖を入れ、5)を強く絞ってペクチンを絞り出して加え、砂糖が溶けるまで弱火で煮ます。砂糖が溶けたら強火で煮ます。(お砂糖はマーマレード用、というのを使ってみました。ザラメのようなお砂糖です)
7)15分程煮たら、濃度のチェックです。あらかじめ冷凍庫で冷やしておいた小皿にジャムを少しのせ、冷蔵庫で数分冷やします。固くなって指についてこなければ出来上がりです。固くならない場合はこれを繰り返します。
8)瓶はあらかじめ沸騰消毒させておき、出来上がった7)を熱いうちに瓶に入れ、ふたをしてさかさまにして冷やします。
思ったより色が濃く出来上がりました。何故かな。たぶんお鍋が小さくて(といっても結構大きいお鍋なんですが)最後の7)が吹きこぼれそうで強火にできず、延々と煮込んでいたからだと思います。さて、どんなお味にできているでしょうか。続報をお楽しみに♪